Наши партнёры

Визовая поддержка

С 23 июня 2015 года планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств-участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу Восточного партнёрства, к которым относится и Беларусь.

Об этом сообщает посольство Республики Польша в Беларуси.

Введение ВИС сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных (отпечатки пальцев и биометрическая фотография).

 

В связи с применением ВИС действуют следующие изменения:

- После 23 июня 2015 года при первой подаче ходатайства на получение визы необходима личная явка всех заявителей, достигших возраста 12 лет, в целях сбора биометрических данных (отпечатки всех пальцев и фото).

- После получения отпечатков пальцев они хранятся в ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых визовых ходатайств. Таким образом, необходимость в личной явке заявителя может отпасть в течение пяти лет с момента последней процедуры снятия отпечатков пальцев, даже в том случае, если эта процедура производилась в представительстве другого государства-участника Шенгенского договора. В таком случае в визовой анкете Вам следует обязательно указать дату последнего снятия отпечатков пальцев.

- Посредством доступа к базе данных ВИС пограничные органы имеют возможность проверить личность каждого гражданина, въезжающего на территорию государств-участников Шенгенского соглашения.

- От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, например, при отсутствии пальцев. Если их менее 10-ти, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжёлого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть. Однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.

 
 

Процесс перехода на биометрические визы коснется не только Беларуси, вскоре сбор биометрических данных соискателей на визу начинают и в дипломатических ведомствах и консульствах стран-членов ЕС в Украине, а с сентября 2015 года – и в России. Как российские правила будут распространяться на белорусских туристов, подающих документы в московские консульства, пока неясно - в Испанском визовом центре в Минске, который занимается подготовкой и оправкой документов на визы в Генеральное консульство Испании в Москве, сказали, что пока никаких распоряжений по поводу биометричеких виз не поступало и, возможно, разъяснительная информация появится позже. Прием документов осуществляется в штатном режиме, без изменений.